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Aprenda a fazer uma ceia de Natal vegana completa

Atualizado: Abr 18

Confira 9 receitas veganas que vão deixar o seu Natal saboroso e livre de crueldade animal


A imagem mostra uma ilustração de uma vaca, uma galinha e um porco. Eles olham uma mesa com panetone, rocambole, salada, uma cenoura e um peixe no aquário. A vaca é branca, com manchas rosa, ela usa um cachecol listrado vermelho e verde. Na barriga dela está escrito: “Não sou sua mãe”. A galinha é amarela com topete vermelho, ela usa um colete onde está escrito “Vegan”. O porco é rosa, ele usa um suéter verde e um gorro igual do Papai Noel. No suéter está escrito: “Amigo, não comida”.
Comemore o Natal livre de carne animal. Arte: Yasmin Mainine

Por Julia Faria Peixoto


O Natal está chegando e o Impacto Ambiental não poderia deixar de compartilhar algumas receitas veganas para a sua ceia ficar completa!


Tradicionalmente, o Natal é uma festa com muitas comidas que contém carne. Entre elas estão os famosos tender, peru, salpicão (maionese com frango desfiado), lombo, e diversas outras.


Nessa data, os veganos precisam tomar cuidado com o que comem nas casas de seus familiares. Beatriz Wenzel, 27, vegana há quase dois anos, conta que comeu uma maionese de batata com legumes, e só depois descobriu que a maionese era feita à base de ovos. Além disso, a pessoa que a preparou não sabia que vegano não come ovo.


Para você não passar pela mesma situação, vamos mostrar como montar uma ceia de Natal vegana completa! Tem opções de salada, entrada, prato principal, sobremesa e até uma surpresa que é a cara do Natal. Bom apetite!


Salada

Salada de Vagem, Cenoura e Repolho Roxo com Molho Dourado


A imagem mostra uma vasilha com vagem, cenoura e repolho roxo. Eles estão ralados e picados e bem temperados.
Foto: Vegan&Colors

Tempo de preparo: aproximadamente 30 minutos


Rendimento: cerca de 4 porções


Ingredientes:


Base:

  • 250 gramas de vagem verde

  • 3 cenouras pequenas

  • 4 xícaras de repolho roxo cortado bem fininho

  • 4 colheres (sopa) de sementes de girassol

  • 1 colher (sopa) de sementes de gergelim (opcional)


Molho dourado:

  • 4 colheres (sopa) de suco de laranja

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • ¼ de colher (chá) de cúrcuma em pó

  • 1 colher (chá) de mostarda

  • 1 colher (chá) de sal


Modo de preparo:

  1. Corte as vagens em tamanhos pequenos e deixe-as cozinhar por 10 minutos.

  2. Corte as cenouras em tiras finas.

  3. Corte o repolho roxo.

  4. Acrescente tudo em uma tigela.


Preparo do molho dourado:

  1. Acrescente todos os ingredientes em uma tigela e misture bem.

  2. Despeje o molho na tigela com os vegetais e misture. Sirva na hora!


Salada de Beterraba Assada


A imagem mostra uma vasilha com beterraba picada e cozida. Junto com a beterraba tem cebolinha e cheiro-verde. Ao fundo, tem uma cebola (imagem desfocada).
Foto: Presunto Vegetariano

Tempo de preparo: 45 minutos + tempo de geladeira (opcional)


Rendimento: 4 porções


Ingredientes:

  • 4 beterrabas médias descascadas cortadas em cubos

  • Sal a gosto

  • 1 colher (sopa) de orégano desidratado

  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado

  • 3 colheres (sopa) de azeite

  • 1/3 de xícara (chá) de cebolinha picada

  • 1/3 de xícara (chá) de cebola roxa

  • 1 dente alho pequeno picado

  • 1 colher (sopa) de tomilho fresco

  • Suco puro de 1 limão

  • Pimenta moída a gosto


Modo de preparo:

  1. Espalhe as beterrabas sobre uma assadeira antiaderente.

  2. Tempere com sal, orégano desidratado, gengibre e regue com azeite.

  3. Misture e leve para assar por cerca de 15 minutos, preaquecido, a 200°C.

  4. Retire a assadeira e misture bem.

  5. Leve ao forno por mais 15 minutos (ou até você espetar o garfo com facilidade).

  6. Coloque as beterrabas em uma vasilha.

  7. Acrescente a cebolinha, a cebola roxa, o dente de alho e o tomilho. Tempere com a pimenta moída e com o suco de um limão. Prove o sal e, se necessário, acrescente a gosto. Misture e, se for de sua preferência, leve à geladeira por algumas horas antes de servir. Sirva!


Entrada


Quibe Frito de Proteína de Soja


A imagem mostra uma porção de pequenos quibes fritos. Eles estão em cima de guardanapos dentro de uma vasilha de madeira. Ao lado, tem dois potinhos de molho. O primeiro é verde e o outro é vermelho.
Foto: Presunto Vegetariano

Tempo de preparo: 40min (+1h de descanso)


Rendimento: aproximadamente 25 quibes médios


Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe

  • 1,4 litro de água

  • 1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja

  • 1 batata grande cozida e amassada

  • 5 dentes de alho picados

  • 1 cebola ralada

  • 1 xícara (chá) de salsinha picada

  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada

  • 1 colher (sopa) de orégano desidratado

  • 1 colher (sopa) de hortelã desidratada

  • 1 colher (sopa) de sal

  • 1/2 colher (chá) de cominho em pó

  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco ou suco de limão

  • Farinha de trigo para dar liga

  • Óleo para fritar


Modo de preparo:

  1. Coloque o trigo para quibe em uma vasilha, cubra com as 4 xícaras (800ml) de água e deixe de molho por uma hora.

  2. Em outra vasilha, coloque a proteína de soja, cubra com 3 xícaras (600ml) de água, e deixe descansar até ficar macia.

  3. Coloque a batata amassada em uma vasilha (de preferência grande).

  4. Escorra a água do trigo para o quibe, esprema bem e coloque na vasilha da batata. Repita o processo com a proteína de soja, espremendo o máximo de água possível.

  5. Adicione na vasilha o alho, a cebola, a salsinha, a cenoura, o orégano, a hortelã, o sal, o cominho e o vinagre.

  6. Misture bem e adicione aos poucos a farinha de trigo até conseguir modelar os quibes. Evite colocar muita farinha, pois quibe pode ficar pesado.

  7. Frite em óleo quente até ficarem dourados. Evite mexer muito neles enquanto fritam, pois podem desmanchar.

  8. Coloque os quibes fritos sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo. Está pronto!


Bolinho de Legumes


A imagem mostra bolinhos de legumes. Eles são em formato redondo e possuem cor esverdeada. Tem cebolinha para enfeitar.
Foto: Cybercook

Tempo de preparo: 45 minutos


Rendimento: 4 porções


Ingredientes:

  • 1 unidade de brócolis

  • 1 cenoura

  • 1/2 cebola

  • 1/3 xícara (chá) de cebolinha verde picada

  • Sal a gosto

  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino branca

  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de aveia

  • Azeite a gosto


Modo de preparo:

  1. Adicione, em um processador de alimentos ou liquidificador, o brócolis, a cenoura, a cebola, a cebolinha, o sal e a pimenta e triture bem.

  2. Adicione a farinha de aveia e mexa com uma colher para incorporar na massa.

  3. Deixe descansar por 5 minutos. Modele os bolinhos e reserve.

  4. Em uma frigideira untada com azeite, doure os bolinhos.

  5. Em uma assadeira, leve os bolinhos ao forno à 200ºC por cerca de 20 minutos. Após esse tempo, está pronto!


Prato principal


Rocambole Assado de Lentilha e Quinoa

A imagem mostra dois rocamboles de lentilha e quinoa. Eles são recheados com vagem e estão em cima de um prato. Ao lado tem raminhos de cebolinha e batata assada cortada.
Foto: Presunto Vegetariano

Tempo de preparo: 1h (+ 8h de molho e 1h30min de descanso)


Rendimento: 6 porções


Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilha crua

  • Água (300ml)

  • 2 folhas de louro

  • 1/4 de xícara (chá) de quinoa em grãos

  • 3 colheres (sopa) de azeite

  • 5 dentes de alho picados

  • 1 xícara (chá) de cebola bem picada

  • 2 colheres (sopa) de suco puro de limão

  • 1/2 colher (chá) de cominho (opcional)

  • 1 colher (sopa) de orégano desidratado

  • Sal a gosto

  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral

  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos

  • Molho de tomate

  • Batatas para fazer purê

  • 6 vagens

  • 1 cenoura cortada em 6 partes


Modo de preparo:

  1. Coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas.

  2. Escorra, lave bem e coloque em uma panela, juntamente com os 300ml de água e as folhas de louro e deixe cozinhar.

  3. Enquanto isso, coloque a quinoa em uma vasilha pequena, cubra com água quente e deixe de molho por 2 minutos. Escorra, lave bem e reserve.

  4. Quando a lentilha estiver quase sem água, retire as folhas de louro, adicione a quinoa, misture e deixe cozinhar até a água do cozimento secar completamente.

  5. Em seguida, adicione o azeite, o alho, a cebola, o suco de limão, o cominho, o orégano e tempere com sal a gosto. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo sempre para não queimar.

  6. Desligue e acrescente a farinha de trigo e a aveia em flocos. Misture bem e deixe esfriar completamente, para não atrapalhar a montagem.

  7. Enquanto isso, prepare o molho de tomate e o purê conforme o seu gosto.

  8. Cozinhe as 6 unidades de vagem e a cenoura em água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve.

  9. Acenda o forno a uma temperatura de 240°C e deixe aquecendo. Sobre uma mesa limpa, coloque uma folha de papel manteiga.

  10. Distribua a mistura de lentilha e quinoa em formato retangular e aperte bem, ajeitando as laterais.

  11. Distribua uma camada de purê mantendo dois dedos de distância da borda.

  12. Disponha a vagem e a cenoura sobre ele e em seguida enrole o rocambole. Procure deixar o rocambole firme, para isso aperte bem.

  13. Unte uma assadeira antiaderente com uma colher de sopa de óleo, disponha o rocambole sobre ela, ajeite as laterais e pincele óleo sobre toda a superfície dele.

  14. Leve para assar por 30 minutos a 240ºC e em seguida retire do forno.

  15. Cubra o rocambole com metade do molho e deixe a outra parte para a hora que for servir.

  16. Devolva ao forno por mais 10 minutos e está pronto! Regue com azeite para servir.


Nhoque de Abóbora


A imagem mostra um prato branco, um garfo no prato, em baixo tem um pano amarelo, do lado esquerdo tem um copo com suco de laranja. Dentro do prato tem nhoque temperado com molho sugo.
Foto: Tempero Alternativo

Tempo de preparo: 2h30min


Rendimento: 3 porções


Ingredientes:

  • 1kg de abóbora japonesa/cabotiá (metade de uma grande)

  • 1 xícara (140g) de fubá fino (ou farinha de trigo branca)

  • 1/2 xícara (70g) de fécula de batata

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • 2 colheres (chá) de sal

  • Água

  • Pimenta do reino a gosto

  • Molho de sua preferência


Modo de preparo:

  1. Retire as sementes da abóbora com uma colher e envolva com papel manteiga ou alumínio.

  2. Leve ao forno, preaquecido a 230°C, por cerca de 40 minutos ou até que a polpa esteja macia.

  3. Retire do forno e, ainda quente, tire toda a polpa e transfira para um recipiente.

  4. Amasse com um garfo até formar um purê homogêneo, sem pedacinhos de abóbora. Reserve até esfriar.

  5. Adicione o fubá (ou a farinha de trigo), a fécula de batata, o azeite, metade do sal e a pimenta do reino.

  6. Misture bem até obter uma bola de massa lisa e firme. Se necessário, adicione mais fubá.

  7. Polvilhe sobre uma superfície lisa com um pouco de fubá (ou a farinha de trigo), e faça rolinhos com pequenas porções da massa. Corte em pedaços de aproximadamente 2cm e reserve.

  8. Leve uma panela grande com água ao fogo alto. Assim que ferver, adicione o restante do sal.

  9. Com uma escumadeira, mergulhe mais ou menos 10 nhoques por vez na água fervente. Deixe cozinhar até subirem à superfície. Retire os nhoques, escorrendo a água, e transfira para um recipiente.

  10. Adicione um fio de azeite enquanto os nhoques ainda estão quentes , assim eles não grudam uns nos outros. Repita esse processo até cozinhar todos.

  11. Sirva ainda quente com o molho de sua escolha.


Sobremesa


Pavê de Chocolate


A imagem mostra um pedaço quadrado de pavê de chocolate. Ele está decorado com amendoim triturado em cima. Do lado tem um garfo de madeira.
Foto: Presunto Vegetariano

Tempo de preparo: 20 minutos (+ 8 horas de descanso)


Rendimento: Serve aproximadamente 6 pessoas


Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite vegetal de sua preferência

  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar demerara, cristal ou mascavo

  • Uma pitada de sal

  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha

  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó

  • 3 colheres (sopa) de amido de milho

  • 1/4 de xícara (50ml) de café coado sem açúcar

  • 100g de chocolate derretido

  • 200g biscoitos do tipo maisena

  • 1/2 xícara (100ml) de café coado sem açúcar para molhar os biscoitos

  • 1/2 xícara (chá) de amendoins triturados (decoração)


Modo de preparo:

  1. Em uma panela em fogo médio, coloque o leite vegetal, o açúcar, uma pitada de sal, o extrato de baunilha, o cacau em pó e deixe esquentar.

  2. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e adicione o amido de milho misturado no café coado. Comece a misturar.

  3. Quando a mistura engrossar, desligue, coloque o chocolate sem leite derretido e misture mais uma vez.

  4. Espalhe uma camada do creme sobre uma travessa.

  5. Molhe biscoitos do tipo maisena em café coado e coloque-os, lado a lado, sobre o creme.

  6. Em seguida, adicione outra camada de creme de chocolate. Repita o procedimento, alternando biscoito e creme. Reserve uma parte do creme para a cobertura.

  7. Salpique amendoim triturado por cima da cobertura.

  8. Cubra e leve à geladeira por pelo menos 8 horas antes de servir. Está pronto!


Mousse de Maracujá 


A imagem mostra copinhos de chocolate com mousse de maracujá dentro.
Foto: Dani Noce

Tempo de preparo: 50 minutos (+ 4 horas de descanso)


Rendimento: 12 porções


Ingredientes:

  • 200 gramas de chocolate amargo sem leite

  • 1 caixa de 200g de creme de soja

  • ¾ de xícara (150ml) de suco de maracujá natural concentrado e coado

  • ¾ de xícara (150ml) de leite condensado de soja


Modo de preparo:

  1. Primeiramente, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.

  2. Faça a temperagem do chocolate.

  3. Com um pincel, passe uma fina e uniforme camada de chocolate nas forminhas de silicone ou papel, e leve ao freezer por cerca de 30 minutos. Se tiver uma forma de cupcakes, pode colocar as forminhas dentro dela.

  4. Retire a forma do freezer e pincele mais uma camada de chocolate, procurando cobrir lugares onde está faltando chocolate. Volte novamente ao freezer por mais 30 minutos.

  5. Retire mais uma vez e se necessário passe a terceira camada. É importante que as casquinhas não fiquem tão finas para não quebrarem quando retiradas das forminhas.

  6. Caso as casquinhas estiverem sem falhas, retire-as cuidadosamente das forminhas.

  7. Volte as casquinhas de chocolate na forma de cupcakes e leve ao freezer novamente. Enquanto isso prepare a mousse.

  8. Para o preparo do suco, use 2 polpas de maracujás de tamanho médio, mais ¼ de xícara de água. Bata o suco e coe.

  9. Em um liquidificador, bata o leite condensado de soja, o creme de soja e o suco de maracujá até obter uma mistura homogênea.

  10. Distribua esta mistura nas casquinhas de chocolate e leve à geladeira até a mousse ficar firme.

  11. Decore a mousse com sementinhas de maracujá. Sirva-se!


E agora a surpresa…


O Natal não seria o Natal sem um delicioso panetone, não é mesmo? Por isso, para deixar esse dia ainda mais completo e especial, o Impacto Ambiental encontrou uma receita vegana desse clássico natalino.


Panetone e Chocotone Veganos


A imagem mostra um pedaço de panetone com frutas cristalizadas.
Foto: Vegan&Colors

Tempo de preparo: 2h10min


Ingredientes:


Primeira Parte (massa)

  • 125 ml de água morna

  • 10g de fermento biológico seco

  • 1 colher (sobremesa) de açúcar demerara

  • 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo


Segunda Parte:

  • 2 e 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • 3 colheres (sopa) de manteiga de cacau ou óleo de coco

  • 50 ml de suco de laranja

  • 1 colher (sopa) de farinha de grão de bico

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara

  • 50 ml de água morna

  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha (ou essência)

  • 1 colher (café) de sal

  • 3 colheres (sopa) de azeite

  • 100 g de frutas cristalizadas (ou chocolate vegano picado)


Modo de preparo:


Primeira Parte (massa):

  1. Em um recipiente, misture a água, o fermento, o açúcar e a farinha de trigo.

  2. Cubra e reserve por 30 minutos.


Segunda Parte:

  1. No recipiente em que está a massa da primeira parte, adicione 1 xícara de farinha e misture.

  2. Adicione a manteiga de cacau, o suco de laranja, a farinha de grão de bico, o açúcar e a água.

  3. Misture até a massa ficar homogênea.

  4. Acrescente a essência de baunilha e o azeite.

  5. Acrescente mais uma xícara de farinha e comece a misturar diretamente com as mãos.

  6. Sove a massa por 5 minutos e, se sentir necessidade, salpique mais farinha.

  7. Acrescente as frutas cristalizadas ou o chocolate picado e sove por mais 5 minutos.

  8. Coloque a massa em uma forma própria para panetone, untada com azeite.

  9. Deixe descansar dentro do forno, com um copo de água morna ao lado, por 1 hora (ou mais, se tiver disponibilidade).

  10. Leve ao forno preaquecido a 175ºC por 45 minutos. Está pronto. Pode saborear!


Dica: Leia atentamente os rótulos dos produtos que for comprar para ver se realmente não contém ingredientes de origem animal.


Essas são algumas receitas que você pode reproduzir na sua ceia, ou até mesmo em qualquer data.


E se você ainda não é vegano, que tal experimentar essas receitas e passar seu primeiro natal vegano, hein?


Bom apetite e boas festas!


Confira as receitas originais nos sites:

Vegan&Colors

Presunto Vegetariano

Cybercook

Tempero Alternativo

Dani Noce

Paveg



Revisão: Anna Araia, João Mateus Macruz e Maria Eduarda Vieira

Edição: Maria Eduarda Vieira

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