• Fulano

Conheça receitas com alimentos reaproveitados

Confira quatro receitas deliciosas que utilizam as partes não convencionais dos alimentos


Bolo de casca de banana. Foto: Talita de Paula/Arquivo Pessoal

Por Talita de Paula

Bolo de casca de banana. Fonte: Mesa Brasil Sesc Ingredientes:

  • 8 cascas de banana

  • 4 gemas

  • 4 claras em neve

  • 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • 5 colheres (sopa) rasas de margarina

  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó

  • Canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo:

Bater no liquidificador as cascas de banana com 1/2 xícara(chá) de água. Reservar.

Na batedeira, colocar a margarina, a gema e o açúcar, batendo até ficar homogênea. Misturar as cascas de banana batidas, a farinha e o fermento. 

Por último, colocar as claras em neve, polvilhando com a canela antes de ir ao forno. Levar ao forno já pré-aquecido em forma untada, assar por aproximadamente 40 minutos.


Bolinho de casca de batata. Fonte: Tudogostoso Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de casca de batata

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • 2 ovos

  • 2 colheres de salsinha picada com talos

  • 1 colher de orégano

  • Sal a gosto

  • 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó

  • Óleo para fritar.

Modo de preparo:

Ferva as cascas de batata e bata no liquidificador. Em seguida coloque a massa numa tigela, acrescente os ovos, a farinha, a salsinha, o sal e o fermento. Misture bem. Module os bolinhos com auxílio de uma colher. Aqueça o óleo e frite os bolinhos até dourar.


Foto: Talita de Paula/Arquivo Pessoal

Farofa de casca de melão. Fonte: Receitas sem fronteiras Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de casca de melão picada

  • 4 colheres de sopa de azeite

  • 4 colheres de sopa de cebola picada

  • 2 dentes de alho picado

  • 2 xícaras de chá de talos picados

  • 2 xícaras de chá de suco de casca de abacaxi

  • 1 tomate picado

  • 4 xícaras de chá de farinha de mandioca e sal à gosto

Modo de preparo: Ferva a casca de melão até ficar macia. Após isso deixe escorrendo um pouco enquanto o azeite é aquecido em uma panela ou frigideira. Acrescente junto a cebola e o alho.

Em seguida coloque os talos escolhidos, a casca do melão e refogue.

Junte o suco (para fazer o suco da casca do abacaxi é necessário cozinhar as cascas por 15 a 20 minutos) e o sal. Deixe levantar fervura.

Por fim, acrescente o tomate picado e a farinha de mandioca.


Foto: Talita de Paula/Arquivo Pessoal

Suco de casca de abacaxi. Fonte: Sesi cozinha Brasil Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de casca de abacaxi

  • 6 xícaras (chá) de água

  • 4 colheres (sopa) de hortelã

  • 1 unidade de limão

  • 5 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo: Bata no liquidificador as cascas de abacaxi com a água e coe. Acrescente a hortelã, o suco de limão, o açúcar e bata novamente. Sirva gelado.

Dica: Utilize as cascas de abacaxi batidas e coadas para fazer o doce de casca de abacaxi ou para incrementar em alguma farofa.


Foto: Talita de Paula/Arquivo Pessoal

Que tal aproveitar o tempo em casa durante a quarentena e preparar essas receitas? Além disso, confira nossas matérias sobre hortas orgânicas e desperdício de alimentos!


Edição: Nayara Delle Dono

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