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Cowspiracy: quem é culpado pelo aquecimento global?

Confira a resenha do documentário “Cowspiracy: O Segredo da Sustentabilidade”


A imagem mostra uma vaca branca e preta olhando fixamente para a câmera, ela está atrás de uma porteira. O sol está atrás fazendo um efeito de crepúsculo. Na frente da foto está escrito: Cowspiracy - The sustainability secret.
"O filme ambiental que as organizações ambientais não querem que você veja". Foto: Divulgação/Cowspiracy/Netflix)

Por Autoria Desconhecida


Ouvimos muito sobre a importância de se economizar água e de se poluir menos por meio de medidas práticas no dia-a-dia, como, por exemplo, tomar banhos mais rápidos, fechar bem as torneiras, reciclar produtos, trocar o uso do carro pela bicicleta ou meio de transporte coletivo. Muito se fala em como a ação cotidiana do homem prejudica o meio ambiente. Mas será mesmo que somente os desperdícios diários causam problemas?


O nosso consumismo diário e o uso descontrolado de combustíveis fósseis são agentes da destruição do planeta juntamente a um grande responsável: o agronegócio. A criação de animais em massa é causadora de várias mudanças no meio ambiente: é responsável por 30% do consumo de água do mundo, ocupa 45% do espaço na Terra, causou 91% da destruição na Amazônia, extinguiu espécies e habitats. 


Mas todas essas informações são pouquíssimo divulgadas, e as grandes ONGs e grupos ambientalistas muitas vezes se calam diante da situação. Mas qual o motivo dessa omissão?


A foto mostra um campo e várias vacas juntas, uma do lado da outra. Todas são brancas e adultas.
O consumo excessivo de carne e a forma que o gado é criado pode aumentar ainda mais os problemas ambientais existentes Foto: João Pedro Ferreira

É partindo desse princípio que Kip Andersen e Keegan Kuhn produziram o documentário “Cowspiracy: o segredo da sustentabilidade”, que conta com depoimentos de Will Potter, autor de “Green is the new Red”, Michael Pollan, jornalista e autor de “O dilema do onívoro”, Richard Oppenlander, autor de “Food Choice and Sustainability”. A produção executiva do documentário é do ator Leonardo Dicaprio.


O longa-metragem se inicia com o diretor Kip Andersen contando sobre o seu engajamento com a causa ambiental após assistir ao documentário “Uma Verdade Inconivente”, de Al Gore. Depois de se adaptar a mudanças sustentáveis no seu cotidiano, o diretor passou a se perguntar se eram apenas essas alternativas que mudariam e salvariam o planeta. 


Após várias pesquisas, Andersen pôde perceber que o principal precursor da maior parte do impacto sofrido pelo planeta era a criação em massa de animais, como o gado.

“Os meios de transporte recebem grande atenção pelo terrível impacto do dióxido de carbono no planeta, porém a criação de animais produz 65% de óxido nitroso do mundo, gás com um potencial de aquecimento 296 vezes maior que o CO2. As emissões de CO2 relacionados a energia aumentarão 20% até 2040, mas as emissões da agricultura aumentarão 80% ate 2050”, diz o diretor.

A foto mostra uma vaca branca, com manchas pretas na barriga, orelhas e na cabeça. Ela usa placas de identificação nas orelhas. Ao fundo se vê a cerca do curral.
Iniciativas como a "Segunda sem carne" podem ser o pontapé para diminuir aos poucos seu consumo de carne. Foto: m_takahashi/Flickr

O filme traz informações impressionantes que não são divulgadas devido ao interesse financeiro por trás das grandes ONGs e ao intenso retorno de capital que a agropecuária proporciona às empresas e aos governos. 


Uma vaca come cerca de 68 quilos de ração e bebe 115 litros de água por dia. Um litro de leite “leva” em sua produção 1000 litros de água, 500 gramas de carne são produzidas após o uso de mais de 9 mil litros de água.  Com ovos, são mais de 1800 litros. Já o queijo, “tem” quase 3500 litros de água. 


Os animais criados para fins alimentares consomem 50% do alimento do planeta, enquanto há uma boa parte da população passando fome. Os questionamentos levantados no filme são de extrema importância. O filme leva a uma intensa reflexão sobre os riscos que a nossa alimentação causa ao meio ambiente.


– Se interessou? Assista agora ao documentário, disponível na Netflix.


FICHA TÉCNICA:

Título Original: Cowspiracy – The Sustainbilty Secret

Ano: 2014

Duração: 1h30

Direção: Kip Anderson e Keegan Kuhn

Classificação etária: 10 anos

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